2018.12.13 イベント

「平成30年度 第2回研究会及び第1回機器講習会 ~トライボロジーから放射光への産学官連携~」を開催しました。

2018年12月13日、トライボロジー融合研究会「平成30年度 第2回研究会」及び「第1回機器講習会 ~トライボロジーから放射光への産学官連携~」を宮城県産業技術総合センターにて開催いたしました。会場には52名の方にお集まりいただきました。
前半の研究会では、大学・研究機関でのトライボロジーへの取り組みや産学連携についてのご説明・ご紹介を頂きました。その後、東北大学多元物質科学研究所 教授、一般財団法人光科学イノベーションセンター理事長の高田昌樹先生より、現状の放射光施設の国内・海外での比較、次世代放射光施設でさらに詳細に見えてくる物質の構造・ダイナミクス、次世代放射光施設の地域企業との連携の可能性についてご紹介いただきました。
後半の機器講習会では、宮城県産業技術総合センターのトライボロジー関連機器を見学しました。参加者はセンター員の説明に耳を傾け、自社製品の評価の可能性を相談していました。

• 開会、挨拶
    宮城県産業技術総合センター所長
    堀 豊 氏

• 会場の様子